RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA MUJERES EMBARAZADAS
1) Consumir un suplemento de hierro después de los alimentos; junto con fuentes de Vit. C.
2) No tomar café, té porque inhibe la absorción del hierro.
3) Fortalecer la Flora intestinal para evitar estreñimiento y hemorroides.
4) Cenar un alimento rico en calcio para evitar calambres nocturnos.
Incluir en la dieta diaria un alimento rico en:
Vit. A
Previene infecciones en la madre y favorece el desarrollo fetal.
Hígado de Res | Romeritos | Mandarina |
Hígado de Pollo | Camote | Plátano macho |
Cereal Industrializado | Queso manchego | Ciruela amarilla |
Salvado | Leche entera | Nectarina |
Zanahoria | Verdolagas | Pimiento morron |
Queso Cotija | Queso Oaxaca | Higo |
Pez Jaiba | Cecina | Guayaba |
Huevo | Aguacate | |
Jitomate | Aceitunas | |
Crema | Ciruela pasa | |
Acelgas | Brócoli | |
Mango Manila | Cortes de res | |
Espinacas | Agujas de res | |
Queso Parmesano | Elote | |
Berros | Melón |
Las Frutas de color ROJO, NARANJA, AMARILLO y verduras VERDES.
Vit. C
Favorece al desarrollo del Sistema Inmunológico del feto.
Acerola | Zapote |
Chile jalapeño y poblano | Mango |
Hoja de Chaya | Limón agrio |
Guayaba | Mango Manila |
Perejil | Mandarina |
Manzana | Chile verde |
Col y Brócoli | Papaya |
Pimiento morron | Fresa |
Coliflor | Toronja |
Kiwi y Mora | Naranja y Piña |
AC. Fólico
Ayuda a la maduración del tubo neuronal del feto, y en la madre previene la anemia.
Se encuentra en hojas verdes, hígado y leguminosas como el Fríjol.
Vit. B6
Previene la Diabetes Gestacional.
Se encuentra en los tejidos animales, leche y derivados, aguacate, plátano y leguminosas.
Hierro
Ayuda al crecimiento y desarrollo del feto, en la madre previene la anemia e infecciones.
Hojuelas de cereal | Pistache | Pan tostado | Mojarra |
Pan de caja | Perejil | Sardinas | Avellana |
Hígado | Alubia | Fríjol | Ciruela pasa |
Salvado | Calabaza criolla | Epazote | Pan blanco |
Jugo de zanahoria | Chile pasilla | Trigo | Ciruela amarilla |
Ajonjolí | Ostiones | Piñón | Coco |
Germen de trigo | Espinaca/Quelites | Espinacas | Amaranto |
Garbanzo | Jitomate | Champiñones | Nuez |
Hígado de pollo | Camarón | Chocolate | Queso Oaxaca |
Soya | Lentejas | Miel | Pasas |
Acociles | Queso Chihuahua | Acelga | Cacahuate |
Hierbabuena | Queso fresco | Centeno |
Calcio
Charales secos | Hierbabuena |
Acociles | Berros |
Leche | Yogurt natural |
Quesos | Tortilla de maíz |
Ajonjolí | Verdolagas |
Camarón seco | Requesón |
Almendra | Plátano tabasco |
Sardina | Jamón |
Leche condensada | |
Epazote |

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